Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Правила формирования перечня недобросовестных поставщиков лекарств утратили силу

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2025 года №41 утратили свою силу правила формирования перечня недобросовестных потенциальных поставщиков (поставщиков) лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Зарубежные новости
ВОЗ опубликован отчет об использовании антибиотиков в 2022 году. Лидером стал амоксициллин

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован отчет об использовании антибиотиков в мире за 2022 год. Отчет основан на данных панели мониторинга Global Antimicrobial Resistance (AMR) and Use Surveillance System (GLASS).
Согласно отчету, в 2022 году каждый день антибиотик получали 18 из 1 000 человек. Из заявленных 16,6 млрд условных суточных доз (DDD), использованных пациентами в 2022 году, 52,7% приходилось на антибиотики категории «Access», а 45,3% - на антибиотики категории «Watch». Резервные антибиотики («Reserve») составили 0,3%, тогда как неклассифицированные или нерекомендованные - 1,7%.
94,2% от общемирового объема использованных антибиотиков представлено именно в пероральной форме. Доля парентеральных антибиотиков значительно скромнее - в среднем 5,2% от общего объема потребления антимикробных средств. Ректальные и ингаляционные формы практически не используются, составляя менее 1% от общего объема потребления.
В 2022 году в мире было зарегистрировано использование 109 различных пероральных антибиотиков. Из них наиболее часто использовались амоксициллин и амоксициллин в сочетании с ингибитором бета-лактамаз (преимущественно амоксициллин-клавулановая кислота). Также часто применялись азитромицин и доксициклин, а также ципрофлоксацин, кларитромицин и цефуроксим; сульфаметоксазол и триметоприм в виде фиксированной комбинации; нитрофурантоин - антибиотик, показанный исключительно для лечения инфекций нижних мочевыводящих путей.
Арсенал используемых парентеральных антибиотиков насчитывал 92 препарата. Среди них 26 (28,2%) из списка «Access», 43 (46,7%) антибиотика из списка «Watch», 18 (19,6%) антибиотиков из списка «Reserve» и 5 (5,4%) антибиотиков из списка «не классифицировано» или «не рекомендуется». В целом наиболее часто используемым парентеральным антибиотиком был цефтриаксон.
В первичном звене здравоохранения предпочтение отдается пероральным формам, что делает их оптимальным выбором для широкого применения в амбулаторных условиях.
Напомним,
- антибиотики «Access» часто рекомендуются в качестве препаратов первого или второго выбора для лечения распространенных инфекций из-за их безопасности, низкой стоимости, узкого спектра и низкой вероятности возникновения устойчивости к противомикробным препаратам.
- антибиотики «Watch» имеют более широкий спектр действия и стоят дороже. Обычно их рекомендуют в качестве вариантов первого выбора для пациентов с более тяжелыми инфекциями.
- резервные антибиотики - это антибиотики последнего поколения, используемые для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.
Новости ЕАЭС
Краткая информация о системах регулирования цен на лекарственные средства в государствах-членах ЕАЭС

Краткая информация о системах регулирования цен на лекарственные средства в государствах-членах ЕАЭС
Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК в 2025 году проводит исследование фармацевтического сектора ЕАЭС, в том числе систем ценового регулирования.
Как отмечается в публикации Департамента, данный вопрос регулируется в рамках национального законодательства.
В Республике Беларусь регулирование применяется в отношении препаратов отечественного и иностранного производства. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2024 года № 1023 их перечень насчитывает 54 международных непатентованных наименования (МНН).
В Республике Казахстан цены регулируются на все лекарственные препараты (произведенных в стране и за рубежом). В соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 декабря 2022 года №ҚР ДСМ-150 регулированию подлежат более 6000 торговых наименований лекарственных средств. Однако Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан инициировано поэтапное дерегулирование цен на лекарственные средства.
В Кыргызской Республике регулируются цены на лекарственные препараты отечественного и иностранного производства, которые включены в Национальный перечень жизненно важных лекарственных средств. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 31 июля 2024 год. № 432 регулирование распространяется на более чем 520 МНН.
В Российской Федерации регулируются цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в отношении референтных препаратов и воспроизведенных, биоаналоговых (биоподобных) препаратов отечественного и иностранного производства. Регулирование распространяется на более чем 800 МНН в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р.
В Республике Армения на сегодняшний день соответствующие вопросы в национальном законодательстве в полной мере не урегулированы.
Зарубежные новости
Созданы «умные» стельки, которые помогают в диагностике и лечении целого ряда заболеваний

Согласно обзору, опубликованному в журнале Science Advances, информация о распределении давления на стопу при движении может стать многообещающей основой для разработки диагностических приложений.
Дело в том, что походка является результатом скоординированного взаимодействия скелетной, нервной и мышечной систем. Поэтому постоянный мониторинг давления на различные точки стопы во время повседневной деятельности имеет значительный потенциал в профилактике, диагностике и лечении различных заболеваний, в том числе неврологических расстройств (болезнь Паркинсона и инсульт), патологий скелетно-мышечной системы (поясничных дегенеративных заболеваний, подошвенного фасциита), а также осложнений сахарного диабета (диабетическая стопа).
В обзоре описана технология интеллектуальных стелек, в которые встроены 22 датчика, способных преобразовывать информацию о давлении при ходьбе человека в электрические сигналы. Стельки работают от солнечных батарей, а собранная информация анализируется в приложении для смартфона. Приложение может применять машинное обучение для распознавания восьми различных типов движений, таких как сидение, стояние и бег.
По словам исследователей, данная технология предлагает возможности для персонализированного управления здоровьем, включая коррекцию осанки в реальном времени, профилактику травм и мониторинг реабилитации. Более того, исследователи сообщают, что стельки могут сделать изучение походки эффективным инструментом ранней диагностики болезни Паркинсона.
Источник: The Washington Post, 27 апреля 2025 год.
Новости Казахстана
В Казахстане изменились правила проведения мероприятий по профилактике туберкулеза

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 апреля 2025 года № 35 внесены изменения в правила проведения мероприятий по профилактике туберкулеза.
Правила приведены в соответствие с Практическим справочником ВОЗ, со Сводным руководством ВОЗ по туберкулезу, с Руководством ВОЗ «Определения и система отчетности по туберкулезу», Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и проведению профилактических прививок населению (ревакцинация вакциной БЦЖ отменена), клиническими протоколами и другими документами.
БҰЙРЫҚПЕН ТАҢЫСУ.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКУМЕНТОМ.
Новости Казахстана
В РК утверждены квоты на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2025 года №252 утверждены государственные квоты Республики Казахстан на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры на 2025 год.
Постановление содержит:
1) расчет потребности наркотических средств для юридических лиц на 2025 год;
2) расчет потребности психотропных веществ для юридических лиц на 2025 год;
3) расчет потребности прекурсоров для юридических лиц на 2025 год.
Расчеты утверждены для медицинских, научно-исследовательских, учебных, а также производственных целей.
Постановление вводится в действие со дня его подписания.
Новости Казахстана
Закон по вопросам определения страны происхождения товаров одобрен Сенатом Парламента РК

В ходе заседания Сената Парламента РК рассмотрен в двух чтениях и одобрен, инициированный сенаторами Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам определения страны происхождения товаров». Об этом сообщается на сайте Сената Парламента РК.
Как пояснил Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, документ предусматривает совершенствование механизмов в сфере поддержки казахстанских товаропроизводителей. Вместо сертификатов формы «CT-KZ» и индустриальных сертификатов будет действовать цифровая информационная система, интегрированная с государственными базами данных Реестр казахстанских товаропроизводителей. Законом определены правила и особенности ведения Реестра новых казахстанских товаропроизводителей, включены сведения о производимых ими товарах. Кроме того, предусмотрены дополнительные положения, касающиеся разработки программ развития внутристрановой ценности для крупных заказчиков.
Документом вносятся изменения в 3 кодекса и 19 законов. В частности, определяются основные понятия, такие как: «товар казахстанского происхождения», «казахстанский товаропроизводитель», «встречные обязательства», «цифровая верификация». Компетенция уполномоченного органа дополняется новыми функциями по разработке и утверждению правил ведения реестра казахстанских товаропроизводителей, а также по ведению данного реестра. Определен порядок включения и исключения из указанного реестра. В компетенцию уполномоченного государственного органа включена функция по разработке и утверждению правил ведения Национального каталога товаров, а также регистрация товаров в нем. Дополняется законодательство и нормами по ведению Общего классификатора товаров, работ и услуг, который обеспечивает единую систему унификации в классификации товаров, работ и услуг.
Законом предусматривается переходный этап для обеспечения беспрепятственного перехода с действующего инструмента сертификации на новый порядок. Так, сертификаты о происхождении товаров и индустриальные сертификаты, выданные до введения в действие нового механизма формирования Реестра, сохраняют свое действие до 1 января 2026 года.
МЗ РК расширен перечень видов деятельности, выполняемых субъектами госмонополии

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 апреля 2025 года №37 расширен перечень видов деятельности, технологически связанных с услугами, осуществляемыми субъектом государственной монополии.
В Перечне изменилась редакция двух пунктов: «5. Проведение ценообразования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.» и «11. Проведение сравнительного анализа функциональных параметров технической спецификации с техническими характеристиками не менее двух моделей разных производителей медицинской техники.»
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, которое состоялось 22 апреля 2025 года.
Напомним, согласно Закону Республики Казахстан «О естественных монополиях», субъектом государственной монополии является государственное учреждение, не являющееся государственным органом, или государственное предприятие, обладающие исключительным правом на оказание услуг (товаров, работ) в сфере государственной монополии.
Субъекты естественных монополий подлежат включению в Государственный регистр субъектов естественных монополий с указанием регулируемых услуг. Данный реестр в Казахстане утвержден приказом Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан от 11 октября 2022 года № 273/НҚ.
В него входит 4 субъекта, подчиняющиеся Министерству здравоохранения РК, в том числе:
- Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
- Некоммерческое акционерное общество «Фонд социального медицинского страхования»;
- Товарищество с ограниченной ответственностью «СК-Фармация»;
- Акционерное общество «Turar Healthcare».
Новости Казахстана
В Мажилисе озвучены проблемы фармпроизводителей, связанные с включением в закупочные перечни

23 апреля 2025 года в ходе заседания Мажилиса Парламента РК депутатами от фракции партии «АМАНАТ» был озвучен запрос о проблемах, с которыми сталкиваются казахстанские производители лекарственных средств и медицинских изделий (ЛС и МИ) при реализации инвестиционных проектов, в частности, с длительностью включения продукции в закупочные перечни, а также несоблюдением регламентированных законодательством сроков выхода соответствующих приказов.
Депутат пояснил, что основанием для запроса послужило обращение в Мажилис Парламента РК группы отечественных фармацевтических производителей. Компании занимаются производством фармпродукции и ее поставкой в медицинские учреждения. Основной причиной проблем, с которыми они столкнулись, является необоснованно затянутая во времени процедура включения ЛС и МИ в приказы Министра здравоохранения РК от 4 сентября 2021 года №ҚР ДСМ-96 «Об утверждении предельных цен на международное непатентованное наименование лекарственного средства или техническую характеристику медицинского изделия в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС», от 5 августа 2021 года №ҚР ДСМ-77 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС», от 20 августа 2021 года №ҚР ДСМ-88 «Об определении перечня лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых у единого дистрибьютора».
Кроме того, имеет место несоблюдение сроков выхода вышеуказанных приказов, что не позволяет осуществлять производство и поставку лекарственных средств и медицинских изделий Единому дистрибьютору ТОО «СК Фармация» в установленные сроки.
Срок реализации инвестиционных проектов составляет от 1 до 9 лет, из которых процесс включения выпускаемой продукции в ведомственные приказы составляет от 3 до 5 лет. Такая ситуация дискредитирует меры государственной поддержки фармацевтической отрасли и негативно сказывается на динамике доли отечественного фармацевтического производства в стране, которая сохраняется на прежнем уровне, не превышая 10%.
В запросе говорится, что в настоящее время в организациях здравоохранения начался период сбора предварительных заявок на 2026 год. Если вышеуказанные приказы не будут утверждены в течение двух месяцев, отечественные производители медицинских изделий рискуют приостановить производство в 2026 году. Искусственно созданные бюрократические трудности не только помешают нормальному развитию фармацевтической отрасли, но и неизбежно приведут к закрытию производств.
Фармацевтическая промышленность является одной из ключевых отраслей в структуре национальной экономики и при эффективной государственной поддержке позволяет снизить зависимость от импорта, а также стабилизировать цены на лекарственные препараты на внутреннем рынке. Таким образом, необходимо принять соответствующие меры и создать благоприятные условия для того, чтобы все решения в фармацевтической сфере принимались оперативно, а необходимые меры по развитию отрасли реализовывались без промедления.
Депутаты считают необходимым пересмотреть вышеуказанные приказы в целях упорядочения процессов их утверждения, а также упрощения включения в них лекарственных препаратов и медицинских изделий, производимых отечественными производителями.
Новости медицины
Medsafe: прием карбамазепина при беременности может увеличить риск микроцефалии у детей

Агентством по безопасности лекарственных средств и медицинских изделий Новой Зеландии (Medsafe) обновлена информация о препарате карбамазепин. Основанием для этого послужили результаты обсервационного исследования, которые показали, что употребление карбамазепина во время беременности может увеличить риск рождения ребенка с малым для соответствующего срока беременности весом или с микроцефалией.
В ходе исследования были проанализированы данные реестров Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции с охватом 4,4 млн детей. Из них 27 070 пренатально подверглись воздействию противоэпилептических препаратов, а 3424 пациента - воздействию только карбамазепина. Монотерапия карбамазепином ассоциировалось с увеличением риска рождения ребенка с низким весом aOR: 1,25, 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,12–1,40) или с микроцефалией (aOR: 1,43, 95% ДИ: 1,17–1,75).
В этой связи Агентство по безопасности лекарственных средств и медицинских изделий Новой Зеландии рекомендует пациентам: не прекращать прием карбамазепина без консультации с врачом, использовать эффективную контрацепцию во время приема карбамазепина и в течение двух недель после приема последней дозы; проконсультироваться с врачом, если во время приема карбамазепина планируется или уже наступила беременность.
При этом медицинские работники должны помнить, что карбамазепин следует применять во время беременности только в том случае, если польза оправдывает потенциальные риски для плода. Женщинам, планирующим беременность, следует переключиться на альтернативное лечение до прекращения контрацепции. До назначения карбамазепина следует убедиться, что пациентка не беременна и использует эффективную контрацепцию.
Карбамазепин - препарат, используемый для лечения эпилепсии и других заболеваний, в том числе биполярные аффективные расстройства, алкогольно-абстинентный синдром, невралгия тройничного нерав и диабетическая нейропатия.
Источник: www.medsafe.govt.nz.